GLOSSAR

Aminosäuren 

Aminosäuren sind die Bausteine der Eiweiße (Proteine). Es gibt 20 verschiedene Aminosäuren. Die Aminosäuren sind wie Perlen einer Kette aneinander gereiht. Die Aminosäure-Ketten werden an den Eiweiß-Fabriken nach einer speziellen "Bauanleitung" hergestellt. Jede "Bauanleitung" gibt genau an, in welcher Reihenfolge welche Aminosäuren zu verknüpfen sind. Diese "Anleitungen" befinden sich im Erbgut - in unseren Genen - und müssen zunächst kopiert und dann zu den Eiweiß-Fabriken transportiert werden. Sehr kleine Eiweiße sind aus nur zehn Bausteinen aufgebaut, sehr große können aus mehreren 1000 Aminosäuren bestehen. Die Aminosäuren werden in unterschiedlichen Kombinationen zu langen Ketten von 40 bis zu 400 Eiweißbausteinen verknüpft. Die Aminosäurekette faltet sich zu einem Eiweiß zusammen. Wie genau sich die Aminosäure-Kette zusammenfaltet und wie also das Eiweiß schließlich geformt ist, das hängt von der Art und Reihenfolge der Aminosäuren ab. Es gibt Eiweiße, die eine runde oder knäuelige Form haben, wie das Eiweiß in den roten Blutkörperchen, das den Sauerstoff transportiert. Andere Eiweiße haben seilartige Strukturen oder bilden lange, schraubenförmige Stäbchen, wie z.B. das Eiweiß Keratin in unserem Haar oder das Eiweiß Kollagen in unserer Haut. Manche Eiweiße haben eine sehr komplizierte Struktur, wie z.B. das Eiweiß, das energiespeichernde Stoffe herstellt. Wenn man an einem Ende der Eiweiße kräftig ziehen könnte - wie am Faden-Ende eines Wollknäuels - dann würde sich das Eiweiß wieder entfalten und es würde wieder die Kette erscheinen, in der die Aminosäuren aneinandergereiht sind. Die Aminosäuren legen nicht nur fest, wie ein Eiweiß geformt ist, sondern jede Aminosäure verleiht dem Eiweiß bestimmte Eigenschaften, die für dessen Wirkungsweise wichtig sind. Sie geben dem Eiweiß sozusagen eine chemische "Persönlichkeit". Zum Beispiel hängt es von der Art und Reihenfolge der Aminosäuren ab, wie ein Eiweiß geformt ist: Manche Eiweiße bilden lange, schraubenförmigen Ketten wie z.B. das Eiweiß in unserem Haar. Andere haben eine runde oder knäuelige Form, wie das Eiweiß in den roten Blutkörperchen, das den Sauerstoff transportiert